?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Homemade sweets

Добрый день, дорогие наши сообщники. Ну вот и закончилось время разбрасывать вопросы, теперь мы будем их собирать, для того, чтобы завтра Юля  laperla_foto на них ответила.
Я благодарю всех, кто проявил свой интерес и не постеснялся задать свой вопрос. Уверена, с юлиной помощью вы получите не только массу удовольствия и вдохновения, но и много полезной и нужной информации.

Итак, начнем. У нас набралось 13 вопросов, некоторые немного перекликаются, но все они очень интересные. Вопросы расположен в порядке написания ваших комментариев. И я хочу попросить вас не комментировать этот пост до того момента, пока Юля не придет к нам в гости 24 сентября .


Вопрос 1 от Оксаны golosita
- Юля, расскажи нам, пожалуйста, с чего все началось. Как возникла у тебя идея снимать еду и кто были твои вдохновители на то, чтобы учиться, а не остановиться на уровне простого домашнего фото?

Вопрос 2 от tyanka_
- В чем секрет идеально ровной нарезки сладостей?

Вопрос 3 от Марины marinka_estnab (точнее сразу 2 вопроса)
- Какие фотографы тебя вдохновляют?
- Сколько в среднем фотографий для стоков ты делаешь в месяц?

Вопрос 4 от Юли cook_inspire
- Я бы хотела узнать о чисто технической части дела. С чего начинается работа над фотографией, с продумывания сюжета, гаммы, ракурсов или же все делается в процессе, спонтанно? Если возможно, на примере вот этой фотографии)

Lemon Bars

Вопрос 5 от zleno4ka тоже на примере фотографии с Lemon bars
- А мне хотелось бы на примере одной фотографии получить подробный рентген ( с фото со стороны) какой фото, какой объектив, какой бб, исо, ручная настройка в подробностях. Сколько уходит времени и как подбирается цвет с декором.

Вопрос 6 от natalia_sowa
- есть для вас дни, блюда, когда вы не фотографируете? Есть ли у вас фото,где вы не выстраиваете что либо специально?
а так- увидели и сделали кадр ( не природа, а именно еда) ?

Вопрос 7 от Ксении hahademon
- Как нужно правильно выстроить кадр, какими правилами пользуетесь в составлении композиции?

Вопрос 8 от Насти lemonshoco
- А с чего все началось?:) Какая была техника и чем она сменялась?

Вопрос 9 от vredina_22
- где хранить такую кучу прибамбасов для фуд-фото? Посуду, тряпочки, листы, какие-то сувенирчики для кадра, ленточки.. И как хранение систематизировать в шкафу?

Вопрос 10 от imungu
- Сколько времени в день (или неделю, месяц, если так проще посчитать) отнимает увлечение фотографией, если считать все - и оформление блюда, и построение кадра, и само фотографирование, обработка и т.д.? Это именно увлечение, хобби или уже профессия?

Вопрос 11 от vkusno_masha
- Фотография - это творчество для тебя или технический процесс?

Вопрос 12 от Елизаветы esokolovskaya
- Юля, у вас очень точные и чистые фотографии. Продумано все до мелочей, нет ничего лишнего. Как рождаются ваши шедевры? Вы заранее продумываете образ, или экспериментируете по ходу съемки? Какой свет вы используете? Спасибо!

Вопрос 13 от polu4el
- Как удается снимать и готовить? Или для съемки готовится отдельно?
И если это еда для семьи, то как удается оформить, снять и подать на стол, чтобы она не остыла (например)?

Я заранее благодарю Юлю не только за ее чудесные фотографии, но и за отзывчивость. Очень приятно общаться с таким талантливым и светлым человеком, а уж когда он делится и своими секретами, рассказывает о том, как рождаются его фотографии и заряжает остальных положительной энергией, ему просто нет цены!!! Юлечка, спасибо тебе огромное за то, что ты есть и за то, что ты с нами)

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:30 am (UTC)
Добрый день!
Спасибо всем задавшим вопросы, мне было и самой интересно вспомнить, как все начиналось:)
Оксана, спасибо за сообщество и предоставленную возможность, но я хотела бы уточнить.
Состоявшимся фотографом я себя не считаю, да в общем-то и фотографом назвать не могу.
Я просто люблю готовить и фотографировать.
1. Все началось году в 2007-08, когда я стала искать рецепт, а нашла кулинарный форум (kuking.net) и сделала открытие, что огромное количество людей не только готовит, но и фотографирует еду.
Мне показалось это интересным и я купила фотоаппарат, "мыльницу":) И начала фотографировать то, что готовлю. На мое счастье, все это увидела одна чудесная девушка, увлеченная кулинарией и сказала мне,
что как-то не в ту сторону я пошла и не знаю ли я о http://www.carina-forum.com/. Я не знала, а когда открыла, то была потрясена. Вот это было стопроцентно моим! Мне нравилось там абсолютно все, что показывала Карина,
я поняла, что хочу уметь делать не только вкусно, но и красиво. Но на тот момент у меня были жуткие фото и я не могла себе позволить показывать их там, 2008 год:



Я зарегистрировалась на нескольких кулинарных форумах и меня там очень даже хвалили, а я старалась сделать фото более съедобными и начала снимать только днем.
И когда моей "мыльницей" стало хоть чуть-чуть лучше получатся, то я зарегистрировалась у Карины, все тот же 2008 год:



И в июле 2008 у меня появилась первая зеркальная камера и вот первое фото, об отражателях и не слышала, фотошопа не было:)



И все, я пропала окончательно:) Карина убедила меня, что фотографии надо редактировать в фотошопе, а не Пикасе, что мне нужен не новый компьютер, а монитор нормального размера, к моему микро ноутбуку,
там же я научилась писать рецепты в столбик, а Карина была первым человеком, кто сказал мне о том, чтобы я попробовала сдать экзамен на сток.
golosita
Sep. 24th, 2012 08:15 am (UTC)
Юлечка, спасибо тебе! Как важно в нашей жизни встретить на своем пути нужных людей, которые нас направят именно в нашу сторону. Удивительно, что когда-то направили тебя, а сейчас ты для многих становишься вдохновителем. Спасибо тебе еще раз, чудесные ответы, я получила огромное удовольствие и узнала много нового.
(no subject) - laperla_foto - Sep. 24th, 2012 11:07 am (UTC) - Expand
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:31 am (UTC)
2. Секретов у меня нет:) Острый нож. Делаю разрез, мою нож, вытираю насухо и делаю еще один разрез. Некоторые торты разрезаю сухим горячим ножом, но всегда чистым для каждого нового разреза.
Да и не считаю я, что у меня это получатся идеально или даже хорошо. Вот идеальные, на мой взгляд, разрезы http://mariya-volik.livejournal.com/93101.html
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:31 am (UTC)
3. Моя первая любовь - это Thorsten Kraska http://www.flickr.com/photos/thorsten-photography/ в 2009 году я попала на flickr, увидела его портфолио и поняла, что вот так я хотела бы уметь снимать. Thorsten же и стал моим первым англоязычным критиком фотографий. Из микро стоковых фотографов я больше всего люблю Анну Субботину http://www.shutterstock.com/portfolio/search.mhtml?gallery_landing=1&gallery_id=195826&page=1&safesearch=1&sort_method=newest и обожаю barbaradudzinska http://www.shutterstock.com/portfolio/search.mhtml?gallery_landing=1&gallery_id=236329&page=1&safesearch=1&sort_method=newest

Я практически не снимаю специально для стоков. Но примерно 30-60 фотографий в месяц загружаю.
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:31 am (UTC)
4. Когда как:) Иногда я думаю, что и как я хотела бы снять, иногда снимаю то, что есть в наличии. Иногда подбираю салфетки и посуду, но чаще все меняю в процессе съемки:) А еще чаще вообще ни о чем не думаю, что вышло, то и вышло, как "глаз упал" и "рука легла". Я не работаю над фото, просто фотографирую:) Это фото мне не нравится, сейчас бы я сделала все по другому. Не помню о чем я думала тогда:) Может быть выберешь что-то из последнего снятого, я расскажу все, пока помню, а то это уже слишком древнее фото)
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:32 am (UTC)
5. Боюсь, что мне не удастся сделать "рентген", особенно фото со стороны. Но вот здесь девочки проделали большую работу, показали и рассказали об основных схемах, так же снимаю и я http://fotofoodstyling.livejournal.com/ В качестве отражателей у меня листы пенопласта, рассеивателями пользуюсь очень редко. Всегда снимаю со штатива, Исо всегда 100, фокус всегда ручной, ББ почти всегда авто, объектив чаще всего макро (полный список объективов у меня есть в профиле). Exif этого фото не нашла, но на фликре информация открыта, можно посмотреть данные почти ко всем фотографиям http://www.flickr.com/photos/34552993@N02/7898124708/meta/in/photostream. Времени на 1 фото трачу мало, минут 10, ну 20 и все. Я быстро теряю интерес.
allianc
Sep. 24th, 2012 10:03 am (UTC)
Спасибо большое за ответы! С нетерпением их ждала!!!
(no subject) - laperla_foto - Sep. 24th, 2012 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - polu4el - Sep. 24th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mary_ron - Sep. 25th, 2012 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - polu4el - Sep. 25th, 2012 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mary_ron - Sep. 28th, 2012 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lvenks - Oct. 12th, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:32 am (UTC)
6. Я не фотографирую то, что приготовлено для домашних и они это любят в горячем виде:) Не фотографирую в плохую погоду, когда нависли черные тучи, легкую облачность я люблю.

Таких фото практически нет, ну или я не покажу их нигде, кроме личной переписки. Я всегда снимаю со штатива и если уж я его поставила, то сразу же хочется что-то поправить, убрать или добавить, использовать отражатель, а это уже в любом случае - постановочное фото:)


Edited at 2012-09-24 07:39 am (UTC)
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:32 am (UTC)
7. Я не стараюсь делать правильно и так как надо, я делаю так, как вижу:) Но когда я начинала изучать все, что может мне помочь улучшить мои фотографии, то я прочитала все о правиле третей , для начала.
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:33 am (UTC)
8. Началось все с "мыльницы" Sony Cyber-shot DSC-T50, потом появилась камера Canon EOS 450D kit EF-S 18-55, об этом можно прочитать здесь http://laperla-foto.livejournal.com/81040.html, сейчас у меня Canon EOS 5D Mark II.
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:33 am (UTC)
9. Это больной вопрос:) Складывать все уже больше некуда, а снимать не с чем, все время чего-то не хватает, то салфетки нужного цвета, то тарелки желаемого размера. Храню в шкафах, у меня есть полки для посуды, но я допустила большую ошибку, сделав их открытыми. Теперь все это пылится. Что-то в коробках, стараюсь подписывать где-что, но очень часто забываю куда положила нужное:)
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:34 am (UTC)
10. Сложно ответить:) Я могу не снимать несколько дней и не обрабатывать, а если есть заказ или какой-то проект, то могу снимать и обрабатывать весь день. Но поскольку мне все это доставляет удовольствие, то потраченного времени не замечаю. Я считаю это увлечением, но приносящим неплохие деньги.
imungu
Sep. 24th, 2012 11:56 am (UTC)
Спасибо за ответ, да и вообще за все интервью. Было очень интересно почитать. У Вас отличные работы, очень красивые и вдохновляющие.
(no subject) - laperla_foto - Sep. 24th, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:34 am (UTC)
11. Одно без другого невозможно, для меня.
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:34 am (UTC)
12. Спасибо большое, мне очень приятно:) Но я не считаю это шедеврами. И особо ничего не выстраиваю, уверена, что всегда лучше убрать что-то лишнее, чем добавить ненужное. Свет только естественный, большое окно, выходящее на юго-восток.
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 07:50 am (UTC)
13. Я снимаю то, что готовлю. Либо готовлю то, что мне нужно для съемки, чтобы потом можно было и съесть:) Если это фото и рецепт для блога, то я снимаю свою порцию, потому, что спокойно могу съесть и остывшее-подогретое или оставляю немного для фото. Если это заказ, то готовлю специально и естественно, что в процессе остынет, как бы быстро я не снимала. Ну что же поделать, если мне это оплачивают, то я не вижу проблем.
olgavb_osa
Sep. 24th, 2012 09:47 am (UTC)
Юль, спасибо большое за твои ответы!) Очень интересное интервью получилось!)
(no subject) - laperla_foto - Sep. 24th, 2012 11:00 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Sep. 24th, 2012 09:55 am (UTC)
Юлечка, спасибо большое за ответы! Мне было очень приятно и интересно узнать о тебе и твоих работах:) А вот про это фото сможешь сказать, оно относительно последнее)) http://www.flickr.com/photos/34552993@N02/7898124708/in/photostream
Знаешь, что мне очень нравится? У тебя вся зелень как будто бы светится изнутри, ты специально направляешь на нее свет?
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 10:59 am (UTC)
Тебе спасибо:) Я поняла о чем ты, можно отвечу тебе завтра? Постараюсь нарисовать схему как снимаю с зеленью:)
(no subject) - allianc - Sep. 24th, 2012 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Sep. 24th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
ox_studio
Sep. 24th, 2012 10:20 am (UTC)
Юля, а можно вот какой вопрос:
1. У тебя есть какие-то планы-проекты на будущее, связанные с фотографией и кулинарией
2. Не наскучил ли тебе этот жанр: фуд-фото? Хотелось бы попробовать что-то другое?
laperla_foto
Sep. 24th, 2012 10:58 am (UTC)
Да, планы есть, можно я не буду пока их озвучивать?:)
Нет, совсем не наскучил, чему я очень удивлена. Пока не хотелось бы, мне интересно все, что связано с едой и с фото еды:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Profile

ourstockphoto
Стоковые фотографии.

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner